На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Условиями обработки пользовательских данных. Вы можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.
Хорошо
Про силу и важность света
Освещение — не просто функция, а активный участник диалога человека с городской средой. Оно делает пространство не только красивым, но и удобным, функциональным, живым. О том, насколько свет важен в проектах благоустройства, «Алюмпарк» поговорил с Наталией Агеевой, архитектором и сооснователем мастерской «ЕЛЬ».
Два слова об архитектурной мастерской «ЕЛЬ»
«Мы занимаемся проектами развития и благоустройства общегородских и локальных территорий. Администрациям городов помогаем привлечь федеральное финансирование и реализовать проект таким, чтобы он стал важным, функциональным и удобным местом. Для застройщиков создаем комфортные, многофункциональные и уникальные дворы, которые отражают ценности компании.

В проектировании (конечно, соблюдая нормы и ограничения, это база) опираемся на идею пространства. Что оно должно доносить пользователям? Что необходимо почувствовать, находясь внутри? Какая главная идея места? На все эти вопросы мы отвечаем, приступая к проектным решениям».
Что влияет на восприятие общественных пространств и жилых дворов жителями?
«Парки, набережные, скверы — это места глобальных встреч и событий, сюда приезжают со всего города. Дворы — это, наоборот, камерные и уютные пространства, которые люди чаще воспринимают как «свои» уголки отдыха и силы. На восприятие этих зон влияет много деталей: какие оттенки и материалы преобладают, какая форма и основной цвет малых архитектурных форм. Наравне со всем этим освещение — значимая часть.

В целом в архитектурных проектах важна каждая составляющая. И чтобы понять, как человек будет себя ощущать в пространстве, с чем оно будет у него ассоциироваться, что он будет чувствовать в нем, мы делаем концепцию».
Как вы обозначите роль света?
«Освещение — один из ключевых разделов проекта наравне с покрытиями, МАФами, озеленением и другими. При разработке общей концепции мы отдельно продумываем и концепцию освещения: световые решения влияют на формирование общего настроения и идеи пространства.

Например, в камерном замкнутом пространстве можно «задать» освещение более теплого оттенка и чуть меньшей яркости — таким образом сформируем уединенную обстановку для задушевных разговоров или чтения в одиночестве. В парках, наоборот, создаем более открытые и просматриваемые пространства с общественным контролем (когда человек находится «под присмотром» остальных посетителей) — в таких хорошо освещенных зонах меньше хочется переворачивать урны и ломать скамейки.

Для нас освещение — это инструмент управления сценариями поведения людей».
Качественное освещение — какое оно?
«Долговечное. К сожалению, не всегда и не все жители умеют ценить окружающую среду. Поэтому опора должна отмываться от граффити, не ржаветь, не мяться и не гнуться, если хулиган врезался в нее на велосипеде. В этом плане отличный вариант — анодированный алюминий: износостойкий, не подвергается коррозии и механическим воздействиям. Также должно быть удобно менять детали. Это базовые требования».
Ваши подходы к работе с освещением?
«В любой проект мы всегда закладываем три типа освещения: функциональное, декоративное и ландшафтное — так для себя определяем «максимум», который должен быть. Далее для каждого проекта индивидуально на этапе концепции прорабатываем, какие требования к каждому типу. То есть сначала понимаем, какие концептуально элементы освещения нам нужны и для чего, какие требования, только потом подбираем конкретные модели.

Например, в нашем проекте двор — это не просто территория, а отражение семейных ценностей, место силы семьи, встречи в кругу друзей, обучения младших у старших. Поэтому при проектировании мы выбираем «мягкие» решения: плавные линии в планировке, МАФы со скругленными углами, конические опоры, круглые светильники. В таком случае освещение встраивается в общую концепцию, подчеркивая основные идеи.

Или другой пример. Набережная, которая расположена недалеко от места, где некогда шло активное судостроение. Мы подбираем активный акцентный светильник с резкими углами и ярким светом. Он станет центром главной тематической площадки. И такое решение будет подчеркивать идею мощи и инженерной мысли пространства, намекать на то, каким оно некогда было.

При подсветки пергол, лестниц, других элементов среды важно подобрать свет так, чтобы он не «бил» прохожим в глаза. Это очень важный факт, который часто пропускают.

В многофункциональные площадки мы закладываем опоры с несколькими световыми разнонаправленными оголовниками. На линейные объекты — опоры с одним оголовником. Но нужно держать в уме общее количество вертикалей: опоры, стойки пергол, стволы деревьев — и не перегружать ими пространство.

Освещение — важная часть, но не единственный параметр пространства. Необходимо его рассматривать вместе с остальными элементами среды».

Какие параметры нужно учитывать при проектировании освещения?
«Яркость, интенсивность и цвет света. Работать с  засветами и неосвещенными пятнами. Учитывать форму и высоту опоры, чтобы она подходила к общему стилю пространства, даже если в нем нет глубокой идеи. Все элементы среды должны гармонировать между собой, и у посетителя должно складываться приятное ощущение от пребывания в пространстве».
Какие тренды в освещении 2025-2026 гг. можете выделить?
«Заметили, что архитекторы в какой-то момент стали закладывать опоры только черного цвета. И это неплохо, на самом деле. Черные опоры сочетаются с черными урнами и деталями скамеек. Это дает среде упорядоченность. Мы шутили, что если не знаешь, какой выбрать цвет, закладывай черный, не ошибешься.

Также обратили внимание, что в парках все чаще стали появляться разные оттенки серых опор, белые, другие цвета (не говорим про яркие, этот тренд уже давно). Выглядит так, как будто наконец опоры и светильники стали рассматривать как часть пространства, которая не только «светит», но и «играет» на общую идею.

Радует, что сейчас у производителей стали появляться светильники с уникальным дизайном. Раньше было сложно найти что-то выделяющееся».
На что обращаете внимание при выборе поставщика светового оборудования?
«Смотрим на несколько вещей. Во-первых, чтобы были разные модели светильников: и обычные, привычные всем, и особенные, акцентные. Во-вторых, чтобы опоры были разной высоты. В-третьих, цветовые решения — возможность порошковой покраски по каталогу RAL или широкий выбор оттенков анодирования.

И еще очень важно: компетентность и отзывчивость менеджеров. Архитекторам часто нужно, чтобы им подсказали, помогли выбрать конкретную техническую характеристику. Все-таки производители знают про освещение больше, чем мы.

Здесь хотим отметить «Алюмпарк». Компания заинтересовала нас разнообразием оттенков анодирования и текстур покрытий. Также сразу привлек внимание светильник «Булычев» — такой модели мы еще ни у кого не видели (в тот момент в один проект как раз искали что-то уникальное, но при этом лаконичное). И, конечно, менеджеры быстро отвечают, всегда открыты и готовы помочь по любому вопросу».
Еще раз подчеркнем, что современное освещение — не просто технический элемент, а важный инструмент создания комфортной городской среды. Световые решения не только обеспечивают безопасность и удобство, но и формируют эмоциональную связь человека с пространством, превращая его в привлекательную точку притяжения.