«В любой проект мы всегда закладываем три типа освещения: функциональное, декоративное и ландшафтное — так для себя определяем «максимум», который должен быть. Далее для каждого проекта индивидуально на этапе концепции прорабатываем, какие требования к каждому типу. То есть сначала понимаем, какие концептуально элементы освещения нам нужны и для чего, какие требования, только потом подбираем конкретные модели.
Например, в нашем проекте двор — это не просто территория, а отражение семейных ценностей, место силы семьи, встречи в кругу друзей, обучения младших у старших. Поэтому при проектировании мы выбираем «мягкие» решения: плавные линии в планировке, МАФы со скругленными углами, конические опоры, круглые светильники. В таком случае освещение встраивается в общую концепцию, подчеркивая основные идеи.
Или другой пример. Набережная, которая расположена недалеко от места, где некогда шло активное судостроение. Мы подбираем активный акцентный светильник с резкими углами и ярким светом. Он станет центром главной тематической площадки. И такое решение будет подчеркивать идею мощи и инженерной мысли пространства, намекать на то, каким оно некогда было.
При подсветки пергол, лестниц, других элементов среды важно подобрать свет так, чтобы он не «бил» прохожим в глаза. Это очень важный факт, который часто пропускают.
В многофункциональные площадки мы закладываем опоры с несколькими световыми разнонаправленными оголовниками. На линейные объекты — опоры с одним оголовником. Но нужно держать в уме общее количество вертикалей: опоры, стойки пергол, стволы деревьев — и не перегружать ими пространство.
Освещение — важная часть, но не единственный параметр пространства. Необходимо его рассматривать вместе с остальными элементами среды».